Друзья, в следующих 10 статьях, я расскажу вам, почему стоит посетить Шри Ланку.

"Остров Цейлон - уникальный мир,

где на небольшой территории существует 

такое разнообразие  культур, пейзажей и 

климатических зон, сколько не найдешь

даже в странах, чья территория в десятки раз больше."

                                      Сэр Артур Чарльз Кларк - 

                                      - Английский писатель-фантаст

Итак, причина номер 1:

Познакомиться с удивительным многообразием, которое побудило Марко Поло сказать о Шри Ланке: "это лучший остров среди всех островов подобного размера в мире".

Шри Ланка - это остров - чудо, благодаря многообразию, которое существует на этом небольшом острове в форме капли. И данное утверждение можно распространить почти на все аспекты жизни Шри Ланки. Остров опоясан красивыми и чистыми пляжами разнообразной формы, от скалистых бухт до вытянутых песчаных берегов, остров располагает прибрежной равниной где можно найти лагуны, реки, запруды, озера и разные типы джунглей, которые богаты животным и растительным миром.

Равнины заканчиваются в центре острова, где местность начинает переходить в покрытые туманом горы, с шелестящими листвой деревьев лесами, в равнины, известные как прерии и в чайные плантации. На Шри Ланке произрастает 7 различных типов лесов. А в горной части страны встречаются потрясающие своей красотой и силой водопады. На Шри Ланке самое большое количество водопадов в мире, по отношению к территории страны.

Просмотров: 3665 | Добавил: Olga | Дата: 2022-11-13 | Комментарии (0)

Причина номер 2:

Встретить улыбки на лицах и почувствовать гостеприимство и дружелюбие этих сердечных людей. Встретить гостеприимство, о котором ходят легенды.

Шри Ланка - это многонациональное общество, которое объединяет культуры и религии различных народов, это является следствием нескольких потоков иммиграции. Сейчас основными этническими группами на острове, являются сингальцы и тамилы, которые изначально проживали в Индии. Так же здесь проживают масульмане, которые населяли остров с тех времен, когда он стал древним центром торговли. Аналогичным образом на острове появились  китайцы и малайцы. Голландцы привезли с собой особый тип европейских торговцев - бюргеров, а британцы и португальцы - кафров из Африки. Здесь присутствуют и другие этнические общины, например Четтис из южной Индии.

История возникновения острова покрыта тайной, но он был обитаем с доисторических времен. Местные аборигены - Веда(занимающиеся охотой), и сейчас живут в отдаленных уголках острова, по сути являя собой живую связь с прошлым.

Шри Ланкийцы отличаются приветливостью и дружелюбием, и это независимо от положения в обществе, они всегда улыбаются и придут на помощь к тем, кто не знаком с местными обычаями.

Вы убедитесь, что Шри Ланкийцы очень гостеприимны. Они с удовольствием пригласят вас в свой дом, даже если он очень скромен. Поэтому не удивляйтесь, если гид, водитель, или посторонний человек пригласят вас составить им компанию. И не отказывайтесь, ведь Шри Ланкийцы очень серьезно относятся к правилам гостеприимства! 

Просмотров: 1318 | Добавил: Olga | Дата: 2022-11-12 | Комментарии (0)

Причина номер 3:

Увидеть богатство культурного наследия цивилизации с 2000-летней историей.

Богатство культуры Шри Ланки было признано ЮНЕСКО, она объявила 1 экологический заповедник и 6 археологических памятников страны - объектами Мирового наследия:

  • Священный город Анурадхапура

 

  • Древний город Полоннарува

 

  • Золотой храм Дамбулла

 

  • Древний город Сигирия

 

  • Священный город Канди

 

  • Старинный город Галле и его крепость

 

  • Тропический влажный лес Синхараджа (экологический заповедник)

В центе острова вы можете посетить "Культурный треугольник", где вы сможете  увидеть сохранившиеся древние здания в развалинах городов Анурадхапура и Полоннарува и огромные дагобы (куполообразные строения), так же увидеть великолепные залы, вырубленные в скале и украшенные золотой росписью в храме Дамбулла, наблюдать фрески с изображением полуобнаженных девушек необыкновенной красоты во дворце на скале Сигирия.

В горных районах Шри Ланки находится город Канди - последняя королевская столица. В Канди расположен Храм Зуба или храм Далада Малигава, в нем хранится священный зуб Будды, который остался после его кремации. Канди с его оригинальной архитектурой, сохранившимися национальными традициями в искусстве, музыке и танцах, считается культурным центром страны.

Объектом мирового наследия позднего исторического периода представлена голландская портовая крепость Галле, которая признана лучшей сохранившейся из всех крепостей в Южной Азии. 

Просмотров: 1502 | Добавил: Olga | Дата: 2022-11-11 | Комментарии (0)

Причина номер 4:

Почувствовать завораживающую энергию храмов и посетить священные места.

Преобладающая религия на Шри Ланке - Буддизм, его исповедуют 70% жителей острова. 

На острове насчитывают более 6000 храмов и монастырей и около 20000 монахов. 

Кроме буддизма на Шри Ланке присутствуют религии - индуизм, ислам, католицизм, атеистов крайне мало.

На острове помимо множества интересных и необычных храмов разных религий можно посетить и ряд священных мест, таких как Пик Адама, Анурадхапра, Полоннарува, Дамбулла.

На Шри Ланке проходят множество красочных фестивалей, которые имеют отношение к буддизму, индуизму, масульманству и христианству. Более того эти празденства устраиваются людьми, искуссными в организации пышных церемоний и религиозных шествий и ритуалов.

Праздник Поя - приходится на каждое полнолуние. Самый главный из праздников Поя, приходится на полнолуние в мае, он называется - Весак. Этот праздник, проходит в честь рождения Будды, в честь его просветления и смерти. Во время праздника будет интересно прогуляться по городу и увидеть освещаемые пандалз - бамбуковые рамы, изображающие сцены из жизни Будды.

Фестиваль,который притягивает наибольшее внимание туристов, которые приезжают на Шри Ланку - это процессия Канди Эсала, проводимый в г. Канди, в течении 10 дней в конце июля или в начале августа, с последним днем кульминации Эсала Поя. Процессия происходит каждую ночь, в течении этих 10 дней: волшебное шествие танцоров, нарядно украшенных слонов, барабанщиков, музыкантов, акробатов. Слон в попоне несет символ фестиваля - священный Зуб Будды сокрытый в священной ступе, позволяя людям возможность почтить реликвию.

Прочие фестивале в разных уголках страны проходят довольно часто, на южном побережье Шри Ланки эстафета таких фестивалей в сентябре и декабре передается от поселения к поселению. И если вы поинтересуетесь у гида, можно ли попасть на такой фестиваль во время вашего путешествия, вероятней всего, что он сможет найти место, где будет проходить такой фестиваль в ближайшее время и отвезти вас туда.

Просмотров: 1903 | Добавил: Olga | Дата: 2022-11-10 | Комментарии (0)

Причина номер 5:

Увидеть уникальный природный мир Шри Ланки.

Именно здесь был открыт первый в мире заповедник дикой природы, его основал буддийский монах в 3 веке до н э. За долгие века забота об окружающей среде укоренилась в ланкийском обществе. Сейчас 13% острова занимают национальные парки, джунгли и заповедники.

Широкое биоразнообразие острова официально признано на международном уровне, остров входит в число 34 объектов в мире с самым широким биоразнообразием. На острове много эндемических животных и растений(т е они встречаются только на Шри Ланке).

На Шри Ланке 12 охраняемых национальных парков. В них можно увидеть 91 вид млекопитающих. 16 из них эндемики. Вот некоторые животные живущие на острове: индийские слоны, леопарды, буйволы, медведи-губачи, несколько видов оленей, дикие кабаны, павлины, дикобразы, муровьеды, циветты, лемуры, гигантские белки, лори, обезьяны: макаки, серые и пурпурнолицые лангуры.

Здесь постоянно обитают с 233 вида птиц, а с учетом миграции 482 вида.

171 вид рептилий, 244 вида бабочек, 120 видов стрекоз

 

Просмотров: 36 | Добавил: Olga | Дата: 2022-11-09 | Комментарии (0)

Причина номер 6:

Рискованные приключения и активный спорт.

Длина береговой линии Шри Ланки 1 340 км. Здесь идеальное место для занятия серфингом, снорклингом и дайвингом. 

Лучшие курорты где вы найдете разный уровень сложности для занятий серфингом и сможете получить обучение в серф-школе с профессиональным инструктором, это Велигама, Ахангама и Хиккадува.

Лучший курорт для снорклинга(плавания с маской) это Хиккадува и ее коралловый риф. И заповедник-остров Пиджеон можно посетить для снорклинга, если вы приехали на Шри Ланку в летнее время. 

Дайвинг(погружение с аквалангом) есть во многих туристических курортах: Калутара, Берувела, Бентота, Хиккадува, Унаватуна, Мирисса, Тангалле и Хамбантота. На острове есть можество инструкторов и школ с лицензией PADI.

В центре острова есть возможность организовать рафтинг и каньонинг на горной реке Келания. 

 

Просмотров: 31 | Добавил: Olga | Дата: 2022-11-08 | Комментарии (0)

Причина номер 7:

Отдохнуть в прекрасных отелях на берегу океана или в других экзотических местах острова.

 На Шри Ланке сушествует огромное множество отелей на любой вкус. От пятизвездочных современных резортов до отелей построенных в коллониальную эпоху прошлых столетий и до уютных бутик отелей в самых живописных местах острова.

На острове есть отели спроектированные одним из самых известных в Азии архитекторов 20-го века Джоффри Бава. Его отели выполнены в стиле Троппический модернизм - он характеризуется стиранием границ между внутренним и внешним пространством строения.

Просмотров: 27 | Добавил: Olga | Дата: 2022-11-07 | Комментарии (0)

Причина номер 8:

Насладиться экзотической кухней.

Национальное шриланкийское блюдо - это Рис Карри. Оно представляет из себя свареный рис и набор отдельно приготовленных с приправами блюд: рыба или курица, чечевица, самые различные овощи - картофель, морковь, капуста, свекла и ряд местных овщей, которых здесь большое множество, кроме привычных для нас. Широко распространены жареные баклажаны, салаты из свежих овощей - помидоров, огурцов с добавлением ананаса и капусты. Местные жители употребляют все блюда с большим количеством специй и перцев - чили и черного перца. Для туристов эти блюда готовятся обычно с минимальной остротой, в редких случаях совсем без перца. Для местных но спайси означает положить меньше перца чем обычно.

 

Для завтрака в шриланкийском стиле здесь популярна паровая рисовая лапша - инди аппэ, лепешки похожие на блины - аппэ и лепешки из муки с кокосом - ротти - они могут быть с острой начинкой из овощей внутри.

В туристических ресторанах представлен огромный выбор рыбы из которой делают гриль или запекают в фольге с соусом. Несколько видов креветок, лангусты, крабы, кальмары и прочие морепродукты. 

Особенный местный десерт - это творог из молока буйвола, который заправляют пальмовым медом.

Ну и конечно же широчайший ассортимент тропических фруктов: манго, папайя, бананы, ананасы, драгон фрукт, дуриан, вууд эпл, мангостин, рамбутан, авокадо, соурсоп(сметанное яблоко), маракуйя

.

Просмотров: 30 | Добавил: Olga | Дата: 2022-11-06 | Комментарии (0)

Причина номер 9:

Попробовать аюрвердические процедуры, косметические и лекарственные аюрвердические средства.

Аюрведа медицина с историей существования в несколько тысячелетий. Аюрведа единственная в мире народная медицина признанная Всемирной организацией здравоохранения.

На острове есть специализированные аюрвердические отели, проживая в которых можно получить полный курс лечения аюрведой. В курс как правило входят следующие мероприятия и процедуры. Консультации с доктором аюрведы. Несколько видов массажей, широдара, сауна, баня или бочка, иглоукалывание. Прием лекарственных аюрвердических препаратов из натуральных ингридиентов и трав. Специальное диетическое, чаще всего вегитарианское питание. Можно проживать в других отелях и приходить на процедуры и консультации в такой аюрвердический отель, но конечно полное погружение в курс, в том числе, с питанием даст больший лечебный результат.

Можно получить консультацию у отдельного доктора Аюрведы. Для того чтобы иметь статус доктора Аюрведы нужно получить специализированое образование и диплом. Такой доктор проведет первичный осмотр, выслушает жалобы и назначит лекарственные препарты аюрведы. Чаще всего это настои трав, и травяные таблетки и в случае необходимости компрессы.

Можно посетить сад специй - сад аюрведы. В таком саду вы сможете увидеть как произрастают многие лекарственные растения и специи и при необходмости приобрести те или иные косметические или лекарственные средства. Для примера в магазинах при таких садах вы найдете множество кремов и масел из самых ценных компонентов, стоимость которых в России будет несравнимо высока и они используются только в кремах элитного класса.

Просмотров: 37 | Добавил: Olga | Дата: 2022-11-05 | Комментарии (0)

Причина номер 10:

Совершить выгодные и разнообразные покупки.

 

Что можно привезти со Шри Ланки для себя и на подарки для своих родных и близких?

 

Чай - цейлонский чай популярен во всем мире и это не спроста. Он отличается насыщенным янтарным цветом и приятным цветочным ароматом. Чай который вы можете приобрести здесь прямо на фабрике или в чайном магазине будет выгодно отличаться по качеству и цене от чая который можно купить в России.

 

Аюрведа - древняя индийская медицина, на Шри Ланке она существует испокон веков, вы сможете открыть для себя огромный выбор косметических и лекарственных натуральных средств и препаратов. В садах специй или магазинах - аптеках аюрведы, как правило присутствует консультант, который сможет вас направить и подсказать какое средство подойдет вам по вашему конкретному запросу на проблему или пожелание.

 

Украшения и камни - на шри ланке широко развит рынок ювелирных украшений и камней. Большую часть камней добывают прямо на острове, некоторые камни привозят из за рубежа. Можно купить готовое украшение или заказать украшение по своему дизайну. Камни и украшения стоит покупать только в крупных лиценированных магазинах и получать лицензию от магазина на камни.

 

Одежда - в туристических магазинчиках можно купить очень приятные и не дорогие вещи: летние платья, туники, футболки, рубашки со слонами и с прочими местными национальными арнаментами и подписями Шри Ланка. 

В Шри Ланке отшивают одежду ряд крупнх мировых производителей одежды, и если знать места можно за небольшие деньги купить оригинальные брендовые вещи.

 

Сувениры - причудливые маски, слоны из костей рыбы, ракушки, магниты, изделия из дерева. Это короткий список того, что вы можете привезти со Шри Ланки в качестве сувенира.

Просмотров: 27 | Добавил: Olga | Дата: 2022-11-04 | Комментарии (0)